Das neue Zuhause. Haushalt und Alltag nach der Migration. - (:unkn) unknown (Campus, 2019)
Dass Migration die Ausnahme sei, Sesshaftigkeit hingegen der Normalfall, ist ein weitverbreiteter Irrtum. Gegen diese Auffassung von Gesellschaft richtet sich der Band. Die Beiträge nehmen die Wohnverhältnisse, den Haushalt sowie den Sachbesitz von Migranten in den Blick und damit die Diversität gesellschaftlicher und kultureller Bezüge. Vielfältige Alltagspraktiken und unterschiedliche Bewertungen des Wohnens machen deutlich, dass pauschale Kategorien oder statische Schemata für eine angemessene Beschreibung der postmigrantischen Gesellschaft nicht geeignet sind.
Keywords: Soziographie; Ausländer; Flüchtling; Integration; Wohnen; Privater Haushalt; Alltag; Kultur