Aktuelle Probleme der Arbeitslosigkeit. - Esenwein-Rothe, Ingeborg; Goergens, Egon; Hamm, Walter; Kaufer, Erich; Mueller, Heinz J.; Neuhauser, Gertrud; Nussbaumer, Adolf; Tuchtfeldt, Egon (My University, 1978)
Eingangs wird untersucht, ob sich in Verwendung der geläufigen Begriffe konjunktureller und struktureller Arbeitslosigkeit die konkurrierenden Hypothesen zur Existenz struktureller Arbeitslosigkeit empirisch testen lassen; die Studie kommt zu dem Schluß, daß die in der Literatur bisher erarbeiteten Definitionen und Abgrenzungsversuche zu den verschiedenen Arten der Arbeitslosigkeit diesem Anspruch nicht genügen. In weiteren Artikeln werden die Zuverlässigkeit der ,,Datenbasis'' und deren Eignung als Orientierungshilfe für die Beschäftigungs- und Arbeitsmarktpolitik untersucht, die Ursachen der Arbeitslosigkeit sowie die Frage nach den Bedingungen des ,,Sonderfalls'' Schweiz analysiert und schließlich eine wirtschaftspolitische Strategie zur Bewältigung der verschiedenen Arten der Arbeitslosigkeit entworfen. (cb/difu)
Keywords: Arbeitslosigkeit; Arbeitsmarktpolitik; Marktkonzentration; Arbeit; Wirtschaftspolitik; Theorie