Der Wandel in den Zielvorstellungen der schweizerischen Stadtplanung 1900 bis 1979. - Huber, Benedikt (My University, 1981)
Zielvorstellungen in der Stadtplanung sind u.a. geprägt durch Planerpersönlichkeiten, den Einfluss ausländischer Doktrinen und die jeweiligen politischen Bedingungen. In der Schweiz sind entsprechend dieser Einflussfaktoren Perioden des Ordnungsdenkens, der Reform, des "Landi-Stils", der Wachstumsbewältigung und der Suche nach der städtischen Identität zu unterscheiden. Der Autor unternimmt den Versuch, die schweizerische Stadtplanung des 20. Jh. in Entwicklungsperioden zu unterteilen und deren jeweilige Inhalte und planerischen Zielvorstellungen zu erläutern. za
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung; Entwicklungsgeschichte; Stadtgeschichte; Leitbild; Reform; Identität; Wachstum; Bewusstsein; Einflussgröße; Planer; Architekt