Die Solar-Experimentierhäuser - Exoten oder Vorbild? - Wehrle, Paul J. (My University, 1976)
An vier Beispielen (New Alchemy Institute, Trombe-Michel-Solarhäuser, Projekt Ouroboros, Null-Energie-Haus) soll gezeigt werden, wie unterschiedlich Ansatz und Ziel bei der Entwicklung autonomer Häuser sein können. Diese Solar-Experimentierhäuser versuchen, die Sonnenernergie zur Heizung zu nutzen, um teilweise bis ganz unabhängig von irgendeiner Fremdenergieversorgung zu werden. Die einzelnen Methoden und Möglichkeiten der Nutzung der Sonnenernergie, ihrer Umwandlung in Wärme und ihrer Speicherung werden vom Verf. ausführlich erklärt.
Keywords: Energieplanung; Bauplanung; Bauphysik; Baukonstruktion; Energieverbrauch; Klimaanlage; Sonne; Solarenergie