Erfahrungen bei der Erschließung von Wohnbauland, Industrie- und Gewerbeflächen. - Seegroen, Franz-Adolf; Laparose, Juergen (My University, 1978)
Nach Erfüllung des Nachholbedarfs an Wohnungen in Hamburg (540.000 Wohnungen) wird die Eigentumswohnung verstärkt gefördert. Langfristig ist geplant, auf städtischen und privaten Grundstücken 25.000 Ein- und Zweifamilienhäuser zu schaffen, davon 10.000 von 1977 bis 1981. Zusammenarbeit zwischen Planungsamt, Tiefbauamt, Bauträger ist zu verbessern. Straßenbau vor Hochbaubeginn ist wirtschaftlich zu vertreten. Probleme für die Ausführung entstehen dadurch, daß in der Planungsphase Grundstücksgrößen vor allem im Industrie- und Gewerbegebiet noch nicht festliegen. Geest- und Marschböden erschweren oft die Erschließungsarbeiten. Für Industriegebiete liegen die Erschließungskosten zwischen 40 und 60 DM/qm.
Keywords: Erschließung; Verkehr; Wohnbauland; Industrie; Umwelterhaltung