Nachhaltige Stadtentwicklung in Ostdeutschland. Qualitätszielkonzepte für Stadtstrukturen in Halle und Leipzig. - Werheit, Martina; Wickop, Evelyne (UVP-Förderverein, 1997)
Gegenwärtig zeichnen sich im Hinblick auf das Leitbild der Nachhaltigkeit in den ostdeutschen Städten gegenläufige Entwicklungstrends ab. Vor dem Hintergrund der zentralen Ansätze nachhaltiger Stadtentwicklung weist die spezifische Ausgangssituation in den neuen Ländern jedoch Potentiale auf, die bei der Orientierung in Richtung Nachhaltigkeit förderlich sein können. Es werden zwei Forschungsprojekte vorgestellt, die in Halle und Leipzig Qualitätszielkonzepte im Hinblick auf eine nachhaltige Stadtentwicklung erarbeiten. (Autor)
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtstruktur; Umweltqualität; Indikator; Nachhaltige Entwicklung