Müllverbrennung und Umwelt 2. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Thermische Verfahren zur Abfallbehandlung sind die Ent- und Vergasung sowie die Abfallverbrennung.Die beiden erstgenannten Verfahren sind schon seit zwölf Jahren in Entwicklung.Großtechnisch zur Entsorgung eingesetzt wird bisher lediglich die Abfallverbrennung.Die Autoren erörtern zunächst den Stand der Abfallverbrennung in der Bundesrepublik Deutschland.Anschließend diskutieren sie eine Schadstoffreduzierung durch Feuerraum- und Kesselgestaltung.Bei der Schadstoffreduzierung durch Rauchgasreinigung wird z.B. die Verbesserung der Abscheidung von Quecksilber aus Rauchgasen der Abfallverbrennung analysiert.Ausführlich behandeln die Autoren auch diverse Anlagenkonzepte, z.B. das Flugkraftwerk Nijmegen (Stromerzeugung durch Verbrennung von aufbereitetem Abfall).Weitere Schwerpunkte der Arbeit beinhalten Problemkreise des Messens und Analysierens sowie die Rückstandsbehandlung.Bei letzterem entwickeln die Verfasser u.a. ein Gesamtkonzept zur umweltgerechten Rauchgasreinigung mit optimierter Rückstandsbehandlung nach dem Stand der Technik.Die Arbeit beinhaltet ferner Entwicklungsstände von Pyrolysen z.B. anhand der Entsorgung von Hausmüll. gzi/difu
Keywords: Abfallverbrennung; Abfallaufbereitung; Umweltschutz; Emissionskontrolle; Immissionsschutz; Verbrennungstechnik; Anlagentechnik; Rauchgasreinigung; Wirkungskontrolle; Pyrolyse; Rückstandsbehandlung; Entsorgung; Versorgung/Technik