Wohnraum für Studierende. Pendeln zwischen Hörsaal, Bibliothek und Notquartier. - Gehring, Kai (Alternative Kommunalpolitik, 2012)
Noch nie gab es in Deutschland so viele Studierende. Bund und Länder beantworten den erfreulichen Run auf die Hochschulen zwar mit dem Studienplatzausbauprogramm "Hochschulpakt 2020". Darin fehlt aber der Ausbau der sozialen Infrastruktur. Um dieses Manko auszubügeln, suchen viele Kommunen mit Studentenwerken, Wohnungsbaugesellschaften und Vermietern nach kreativen Lösungen für die Studierenden vor Ort. Ein bundesweiter Aktionsplan fehlt hingegen bisher.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Hochschulstadt; Student; Wohnungsbedarf; Mietpreis; Preisentwicklung; Wohnform; Appartement; Studentenwohnheim; Wohnungsbau; Finanzierung; Wohnungspolitik