Inszenierte Architektur. Wohnungsbau jenseits des Standards. - Raith, Frank-Bertolt; Hertelt, Lars; Gool, Rob van (Dt. Vers. GmbH, 2003)
Der zeitgenössische Wohnungsbau sieht sich mit der Nachfrage nach differenzierten Lebensräumen konfrontiert. Eine Steigerung des individuellen Wohnerlebnisses bedarf allerdings einer grundlegend neuen Auffassung von Wohnen. Statt funktionaler Bedarfsdeckung bieten die neue Wohnung und ihr städtebauliches Umfeld atmosphärisch gestimmte Situationen wie "Wohnen im Schloss", im Büroturm, in einem dörflichen Ensemble. Qualitätvolle Architektur zeichnet sich hierbei aus durch stilistische Bandbreite und Stimmigkeit sowie professionelle Bildregie. "Inszenierte Architektur" untersucht die neuen Anforderungen an das Wohnen und stellt dreißig Wohnanlagen international tätiger Architekten vor. Die Projekte sind in den letzten zehn Jahren in den Niederlanden entstanden und gehen weit über die "klassische" Hochbauaufgabe hinaus - es sind zukunftsweisende Gesamtkunstwerke aus Städtebau, Architektur und Freiraumplanung. difu
Keywords: Bebauung; Wohnungsbau; Architektur; Architekturstil; Beispielsammlung