Belbus: Pooling-on-Demand in Belgien. Erfolgsfaktoren und Disposition eines der weltweit größten Rufbus-Systeme. - Buntinx, Odette; Mehlert, Christian; Owald, Bernd (DVV Media Group, 2018)
Im belgischen Flandern betreibt De Lijn unter der Bezeichnung "Belbus" eines der weltweit größten, für jedermann zugänglichen Rufbus-Systeme im vollflexiblen Flächenbetrieb (Pooling-on-Demand). Warum ist diese Betriebsform in Flandern - im Gegensatz zu Deutschland - de fakto flächendeckend eingeführt? Welche technischen Herausforderungen sind bei der Disposition eines derart großen Rufbus-Systems zu meistern? Die Antworten auf diese Fragen liegen in einer per staatlichem Dekret garantierten Basismobilität sowie in einer speziell auf die Anforderungen von De Lijn zugeschnittenen Weiterentwicklung des Dispositionssystems cover® von PPS/EDV.

Operated by De Lijn, the 'Belbus' is one of the world's largest Call-a-Bus services already available to the general public in Flanders, Belgium, and has the benefits of a fully-flexible transport service (Poolingon-Demand). How, in contrast to Germany, has it been possible to establish this transport model practically throughout all of Flanders? What kind of technical hurdles have to be overcome when it comes to using a dispatch system for such an extensive Call-a-Bus service? The solutions came in the form of a public decree, guaranteeing the basic right to mobility and in PPS/EDV's optimised dispatch system, cover®, customised to suit De Lijn's specifications.
Belbus: Pooling-on-Demand in Belgium.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Verdichtungsraum; Ländlicher Raum; Mobilität; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Flexibilität; Verkehrsnetz; Busverkehr; Bussystem; Bedarfsbus; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Rufbus; Telematik