Entschädigungs- und Ausgleichsrecht in den Wassergesetzen. Rechtsgrundlagen und praktische Auswirkungen, insbesondere auf die landwirtschaftlichen Belange. - Völsch, Wolfgang (Heymann, 1993)
Diese Studie gibt einen Überblick über den Gewässerschutz nach dem (Bundes-) Wasserhaushaltsgesetz und dem Bayerischen Wassergesetz. Besonderen Stellenwert nimmt hierbei die an Art. 14 Abs. 3 S. 2 GG zu messende Entschädigung für die Beschränkung von Eigentumsrechten zum Schutze der Umwelt ein. Insbesondere das Recht auf Grundwassernutzung und der Schutz des Grundwassers vor Verschmutzung durch die Landwirtschaft sind Gegenstand eingehender Untersuchungen. Der Autor nutzt das Thema auch zu einer vergleichenden Betrachtung der höchstrichterlichen Rechtsprechung, die dazu beitragen soll, den Widerstreit der Meinungen zur Frage der Entschädigungsregelungen in den Wassergesetzen (Inhaltsbestimmung oder Enteignung?) zu entschärfen. lil/difu
Keywords: Wasserrecht; Wasserhaushaltsgesetz; Rechtsprechung; Eigentum; Enteignung; Entschädigung; Wasserwirtschaft; Gewässerschutz; Hochwasserschutz; Wasserschutzgebiet; Rechtsgeschichte; Verfassungsrecht; Landwirtschaft; Umweltschutz; Ausgleich