Sozio-Marketing. Eine Untersuchung der außengerichteten Funktionen sozialwirtschaftlich tätiger Einzelwirtschaften. - Holscher, Claus (My University, 1976)
Der Autor versucht zu zeigen, ob und inwieweit Erkenntnisse, die das erwerbswirtschaftliche Marketing betreffen, in den nicht-erwerbswirtschaftlichen Bereich (staatlich betriebene Einzelwirtschaften, Vereine, Religionsgemeinschaften, Massenmedien u. a.) übertragen werden können und sollen. Anhand des sozialwirtschaftlichen Teilbereichs dieser Sphäre wird dargelegt, daß es sinnvoll und möglich ist, den Begriff (dessen Geschichte und inhaltliche Bestimmung einleitend dargestellt werden) und die Vorgehensweise des Marketing auch außerhalb des Versorgungssystem ,,Markt'' zur Anwendung zu bringen. Es wird davon ausgegangen, daß sozialwirtschaftlich tätige Einzelwirtschaften im Rahmen ihrer Außenbeziehungen mit Interaktionspartnern arbeiten, deren Interesse es zu erforschen bzw. zu beeinflussen gelte, unabhängig von der Tatsache, daß derartige Beziehungen in erster Linie über das Versorgungssystem ,,Zuwendung'' abgewickelt werden. Die Funktionen solcher Einzelwirtschaften werden erläutert und nach dem jeweiligen Problemlösungsansatz unterschieden.
Keywords: Marketing; Sozialverträglichkeit; Dienstleistung; Gemeindeunternehmen; Gesundheitswesen; Umweltschutz; Wirtschaft; Planung; Soziologie