Zur Wahl der Energieversorgung in der gewerblichen Wirtschaft und im öffentlichen Bereich. Tagung Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
In den letzten Jahren war die Energieversorgung der Bundesrepublik Deutschland strukturellen Veränderungen unterworfen, die noch nicht zum Abschluß gekommen sind. So muß bei der noch nicht abzusehenden Preisentwicklung für den Einfuhrüberschuß von Erdöl und Erdgas mit einem jährlichen Devisenaufwand von annähernd 100 Mrd. DM gerechnet und daher der verstärkte Einsatz heimischer Steinkohle und von Kernenergie vorgesehen werden. Eine weitere Veränderung der Struktur der Energieversorgung läßt den Rückgang des Primärenergieverbrauchs und die Stagnation der fast schon traditionellen Wachstumsrate der öffentlichen Stromerzeugung mit ihrer Verdoppelung in jeweils 10 Jahren erkennen. Schließlich sei auf die ständig gestiegene Stromerzeugung der öffentlichen Kraftwerke und den Rückgang der industriellen Stromerzeugung hingewiesen, die gleichfalls zu einer Veränderung des Versorgungscharakters beigetragen hat. Alle diese Veränderungen werden durch sinnvolle Maßnahmen aufzufangen sein. Zu diesen gehören die von der Bundesregierung eingeleitete Energieeinsparungsaktion, die Substitution der eingeführten Energieträger Erdöl und Erdgas durch Kohle und nukleare Brennstoffe und die Mobilisierung bisher ungenutzter Abwärmequellen. Die Beiträge geben wissenschaftliche Erkenntnisse und praktische Erfahrungen einer Tagung wieder. difu
Keywords: Energieforschungsprogramm; Industrie; Gewerbe; Öffentlicher Bereich; Energieeinsparung; Energiebedarf; Wirtschaftlichkeit; Energieversorgung