Ökologischer Stadtumbau Berlin. Gutachten, vorgelegt 31.3.1988. - Koch, Jürgen; Pechan, Berthold (My University, 1988)
Das Gutachten, das im Auftrag der Berliner AL-Fraktion erstellt wurde, gibt eine Bestandsaufnahme ökologischer Umbaukonzepte für die Bereiche Energie, Altlasten, Stadtökologie und Bodenschutz sowie Verkehr in Berlin im Hinblick auf das Kriterium der Arbeitsplatzwirtsamkeit und stellt die Finanzierungsmöglichkeiten von Infrastrukturmaßnahmen der beschriebenen Art dar. Für die Bereiche Verkehr und Bodenschutz werden anschließend weitergehende Konzepte diskutiert, die stärkere Eingriffe in stadtpolitische Strukturen erfordern. Problematisiert wird, daß Ziele des Umweltschutzes und Arbeitsmarktpolitik nicht übereinstimmen müssen. cp/difu
Keywords: Umweltschutz; Stadtumbau; Energie; Verkehr; Altlast; Bodenschutz; Ökologisches Bauen; Flächensparendes Bauen; Arbeitsmarktpolitik; Stadtökologie; Umweltpflege; Allgemein