Kosten- und Kostensenkungspotentiale in der Fernwärmeversorgung. - Bauer, Klaus (My University, 1994)
Die Höhe der Baukosten für die Leitungsnetze der Fernwärme bestimmen weitgehend die Wettbewerbschancen der Fernwärme gegenüber anderen Energieträgern allgemein und im besonderen die Möglichkeit des Eindringens in den Wärmemarkt in Gebiete mit geringerer Wärmedichte. Dieser Sachverhalt ist seit langem bekannt und hat im In- und Ausland Bestrebungen intensiviert, die Kosten für die Herstellung von Fernwärmeleitungen zu senken.
Keywords: Rohrverlegung; Rohrleitung; Kostensenkung; Fernwärmeversorgung; Baukosten; Versorgungsleitung; Herstellungskosten; Preis; Brücke; Tragschicht; Wettbewerb; Bauabwicklung; Aushub; Ausschachtung