Die Zukunft des Bauens beginnt jetzt. Baukostensenkung. - Brüschke, Jacqueline (Hammonia, 2015)
Stadtentwicklungsexperten gehen davon aus, dass die Einwohnerzahl Berlins von heute 3,5 Millionen auf bis zu 3,9 Millionen im Jahr 2030 ansteigt. Damit steigt auch der Wohnungsbedarf. Schon heute ist die Nachfrage auf dem Wohnungsmarkt kaum noch zu decken. Die Wohnungswirtschaft ist herausgefordert, auf die Situation zu reagieren. Vor allem besteht ein Bedarf an Neubauwohnungen im niedrigen und mittleren Mietpreissegment. Als erstes Berliner Wohnungsunternehmen hat die degewo AG zu diesem Zweck ein eigenes Planungsbüro eröffnet. Mit "bauWerk" will das kommunale Unternehmen künftig schneller, flexibler und cleverer bauen. Im Planungs- und Bauprozess sind im Planungsbüro neben Architekten und Bauingenieure auch Mitarbeiter kaufmännischer Bereiche tätig. Zudem beteiligen sich sieben externe Architekturbüros an den Planungen. Ein Expertenbeirat für die Bereiche Soziales, Ökologie, Ökonomie und Architektur unterstützt den fachlichen Austausch. In den kommenden zehn Jahren will die degewo AG jährlich mehr als 1.600 neue Wohnungen fertigstellen. Dass die Theorie der Praxis standhält, zeigen erste Projekte, die unter der Regie des Planungsbüros umgesetzt wurden. Aktuell sind es 14 Neubauprojekte mit insgesamt 940 Wohnungen, bei denen die Mieten unterhalb des üblichen Neubau-Mietniveaus liegen. Ermöglicht wird dies auch, weil ein Teil der Wohnungen durch die Wohnungsbauförderung des Landes Berlin gefördert wird.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Stadtwachstum; Wohnungsbedarf; Nachfrageentwicklung; Wohnungsbauunternehmen; Wohnungsbau; Sozialer Wohnungsbau; Baukosten; Kosteneinsparung; Bauweise; Kostensparendes Bauen; Wohnraumförderung