Regionale Innovations- und Kooperationsförderung mit Hilfe gesteuerter regionaler Kompetenznetzwerke - eine Untersuchung am Beispiel Nürnberg. - Nix, Thorsten (My University, 2005)
Im Rahmen der Untersuchung der Region Nürnberg wird der Frage nachgegangen, inwieweit gesteuerte regionale Kompetenznetzwerke als Instrument der regionalen Wirtschaftspolitik zur Innovations- und Kooperationsförderung eingesetzt werden können. Den konzeptionellen Rahmen der Arbeit bilden 5 Kapitel - "Globalisierung und Regionalisierung", "Wissen", "Innovation", "Kooperation", "Netzwerke" -, in denen die jeweiligen Themen detailliert diskutiert und die Ergebnisse der Analyse im Hinblick auf die Erstellung eines Modellkonzepts für gesteuerte regionale Kompetenznetzwerk zusammengefasst werden. Aus den 32 in der Region vorhandenen regionalen Kompetenznetzwerken wurde die Kompetenzinitiative Medizin-Pharma-Gesundheit (KIM) für eine detaillierte Untersuchung ausgewählt. Dieser empirische Teil der Arbeit stützt sich vorwiegend auf qualitative Interviews mit Akteuren des Kompetenznetzwerks. oc/difu
Keywords: Wirtschaftsförderung; Regionalwirtschaft; Strukturwandel; Innovation; Kooperation; Kompetenz; Empirie; Befragung; Netzwerk; Globalisierung