Der vorläufige Bildungsplan für Vorklassen (Ausgabe 1972) in Nordrhein-Westfalen. Eine Dokumentation über Zielsetzungen und Arbeit in den einzelnen Lernbereichen des Bildungsplanes und über die Einschätzung der Teilpläne durch Sozialpädagogen und Lehrer. - Ewert, O. M.; Braun, Marianne (My University, 1975)
Seit dem Schuljahr 1972/73 arbeiten die Vorklassen in Nordrhein-Westfalen, in denen Fünfjährige in dem Jahr vor der Einschulung gefördert werden, nach dem "Vorläufigen Bildungsplan für Vorklassen (Ausgabe 1972)". Die Dokumentation enthält die Ergenisse einer Erhebung unter Vorklassepädagogen über ihre Erfahrungen mit dem Bildungsplan. Die detailliert wiedergegebenen Befragungsresultate beziehen sich auf die einzelnen Lernbereiche und Teilpläne des "Vorläufigen Bildungsplans". Hauptakzente der Befragung waren Beurteilung der Teilpläne durch die Befragten, Kennzeichnung der inhaltlichen Aspekte der Arbeit in den einzelnen Lernbereichen sowie der Lernorganisation.
Keywords: Bildungsplan; Vorschule; Bildungswesen; Schule; Pädagogik; Soziologie; Psychologie