Recht der Familie und der Jugendhilfe. Arbeitsplatz Jugendamt/Sozialer Dienst. 4., überarb. Aufl. - Fieseler, Gerhard; Herborth, Reinhard (Luchterhand, 1996)
Die Autoren orientieren sich in ihrer das Bürgerliche Gesetzbuch (Familienrecht) und das Kinder- und Jugendhilfegesetz (KJHG/SGB VIII) verklammernden Darstellung sowohl an den Anforderungen von Studium und Beruf der Sozialarbeiter/Sozialpädagogen wie auch an der Notwendigkeit einer dem sozialen Gehalt des Grundgesetzes angemessenen Rechtsanwendung durch Behörden und Gerichte. Ausgehend von einer längeren Originalakte veranschaulichen die Verfasser vielfältige Aufgaben der Kinder- und Jugendhilfe. Einbezogen werden zum einen die für den Berufsalltag bedeutsamen sozialwissenschaftlichen Erkenntnisse, zum anderen die geplanten Gesetzesänderungen und rechtspolitische Forderungen, die zu einer besseren Förderung von Kindern, Jugendlichen und ihren Familien führen sollen. difu
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Familie; Recht; Zivilrecht; Bürgerliches Gesetzbuch; Kinder- und Jugendhilfegesetz; Jugendhilferecht; Familienrecht; Sozialer Dienst; Amtsvormundschaft; Freier Träger; Öffentlicher Träger