Mobilität und Kommunikation in den Agglomerationen von heute und morgen. Ein Überblick. - (:unkn) unknown (Ernst & Sohn, 1994)
Städte sind Brennpunkte des Zeitgeschehens und wichtige Schauplätze von Politik, Wirtschaft und Kultur. Sie sind aber auch Orte des Lebens und Wohnens für immer mehr Menschen. Seit Beginn der Industrialisierung stoßen die Anforderungen an die Stadt als Lebensraum und Funktionszentrum unvermittelt aufeinander. Vor allem im Verkehrsbereich hat sich die Spannung zwischen Lebensqualität und Funktionsfähigkeit der Städte verschärft. An diesem Punkt setzt die Arbeit des interdisziplinären Forschungsverbundes Lebensraum Stadt an. Es sollten Wege gesucht werden, die einerseits den Druck auf die städtische Lebensumwelt verringern und andererseits die Funktionsfähigkeit der Städte in Zukunft sichern können. Der Band 1 der vierbändigen Dokumentation des Forschungsverbundes bündelt nach einer kurzen Darstellung zur Methode die wichtigsten Ergebnisse und gibt einen Überblick über die durchgeführten Teilprojekte. wi/difu
Keywords: Mobilität; Verkehr; Stadt; Information; Kommunikationsmedien; Raumwirksamkeit; Szenario; Agglomeration; Interdisziplinarität; Lösungsansatz; Soziokultur; Entwicklungspotenzial; Wechselwirkung