Strafrecht, Kriminalpolitik und Kriminalität im Fürstentum Siegen 1750-1810. - Plaum, Bernd D. (My University, 1990)
Die Problembereiche Strafrecht, Kriminalpolitik und Kriminalität werden in ihrer wechselseitigen Beeinflussung am Beispiel des Fürstentums Siegen thematisiert. Kriminalität aus unterschiedlichen Blickrichtungen aufzuarbeiten und sie in historische Zusammenhänge einzubinden, ist nur dann sinnvoll, wenn das Material aus überschaubaren Regionen stammt und in Beziehung zu gesellschaftlicher Realität gesetzt wird. Ein wichtiger Aspekt der Arbeit ist es, die staatlichen Reaktionen auf das abweichende Verhalten zu betrachten. Ein weiteres Anliegen der historisch-kriminologischen Arbeit ist die Darstellung der rechtlichen Normen, ihres Sinngehalts und der ihnen zugewiesenen Bedeutung durch unterschiedliche gesellschaftliche Gruppen. Im Blickfeld der Untersuchung stehen Fragen, die klären helfen, wie und warum neue Normen zu bestimmten Zeiten entstehen, wann sie sich auflösen und welche Interessen und Motive von gesellschaftlichen Gruppen diese Entwicklungen herbeiführen. sg/difu
Keywords: Strafrecht; Kriminalität; Kriminalpolizei; Sozialgeschichte; Justiz; Strafverfolgung; Strafvollzug; Bevölkerungsentwicklung; Soziographie; Wirtschaftsentwicklung; Rechtsgeschichte; Polizei; Sozialverhalten; Stadtgeschichte; Landesgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte