Bewirtschaftungskosten verschiedener Immobilientypen. So nutzen Sie unabhängige Benchmarks! - Piazolo, Daniel; Egitis, Andri (Bauverl., 2009)
Die nicht auf die Mieter umlegbaren Bewirtschaftungskosten beeinflussen nachhaltig die Performance eines Immobilienportfolios. Für die regelmäßige Prüfung und Optimierung der Kostenstrukturen sind sowohl eine detaillierte interne Erfassung einzelner Kostenarten je Objekt als auch fundierte externe Vergleichsgrößen für Immobilien verschiedener Nutzungsarten, Flächengrößen oder Altersklassen erforderlich.
Keywords: Gewerbe; Gebäude; Gebäudenutzung; Betriebswirtschaft; Nutzungskosten; Betriebskosten; Wirtschaftlichkeit; Kostenkontrolle; Immobilienmanagement; Facility Management; Gebäudebewirtschaftung; Bewirtschaftungskosten; Benchmarking; Controlling; Kostensteuerung