Möglichkeiten kleinräumiger Verkehrsprognosen - Beispiel Winterhuder Marktplatz. - Empen, Wolfgang; Larisch, Helmut (My University, 1978)
Die Aussagen aus den Untersuchungen zum Generalverkehrsplan Region Hamburg stellen für kleinräumige Verkehrsprognosen nur einen groben Rahmen dar.Gebietsspezifische Besonderheiten müssen durch zusätzliche Verkehrsuntersuchungen abgedeckt werden.Die Planung und Durchführung einer solchen Verkehrsprognose für ein kleines Gebiet wird für den wichtigen Verkehrsknoten ,,Winterhuder Marktplatz'' gezeigt.Dabei wurden die Verkehrsströme aus den Knotenströmen an den wesentlichen Kreuzungen ermittelt.Aus 5 Varianten auf Grund verschiedener städtebaulicher Forderungen ergab sich eine Variante, bei der ein erheblicher Anteil des Winterhuder Marktplatzes vom fließenden Verkehr freigehalten werden kann und als Grundlage für eine Umgestaltung dienen kann.
Keywords: Verkehr; Verkehrsprognose; Verkehrsentwicklung; Modell; Quellverkehr; Zielverkehr