Pflichtenheft biologische Arbeitsstoffe. Überblick über Pflichten und Verantwortungen bei Tätigkeiten mit biologischen Arbeitsstoffen. - Buschhausen-Denker, Gregor; Höfer, Ursula (ecomed, 2006)
Spezieller Kommentar zu den gesetzlichen Pflichten, die beim Arbeiten mit biologischen Materialien zu beachten sind. Diese Pflichten greifen auch im medizinischen Bereich. Der erste Abschnitt erläutert die Gesetzessystematik und Arbeitgeberpflichten; der zweite spezifiziert, wer im Betrieb für die Einhaltung verantwortlich ist. Der dritte Abschnitt ist der Hauptabschnitt und erläutert Gesetz für Gesetz die Pflichten im konkreten Detail: vom Arbeitsschutzgesetz und der Biostoffverordnung bis hin zum Mutterschutzrecht, von der Pflichtenlage bei Zusammenarbeit verschiedener Arbeitgeber und dem Einsatz von Leiharbeitnehmern bis hin zu Schul- und Betriebspraktika und dem Aussprechen von Beschäftigungsverboten. Im Anhang sind die wesentlichen Rechtstexte und Gerichtsentscheidungen im Wortlaut abgedruckt. difu
Keywords: Arbeit; Arbeitsplatz; Arbeitsschutz; Arbeitsmedizin; Schadstoff; Biologischer Arbeitsstoff