Wege zur Personalentwicklung bei der Stadtverwaltung München. Beschluß des Verwaltungs- und Personalausschusses. vom 12. Oktober 1994. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Personalentwicklung i.S. von Ausschreibungsrichtlinien, Frauenförderplänen, Aus- und Fortbildung u.a.m. geschah bisher eher fragmentarisch und ohne zielgerichtetes Gesamtkonzept. Verwaltungen müssen künftig mit weniger Personal mehr leisten. Einer optimalen Personalauswahl, besseren Qualifikation und einem adäquaten Einsatz der Beschäftigten kommt deshalb immer mehr Bedeutung zu. Darüber hinaus stellen sich neue Anforderungen an die Verwaltung z.B. hinsichtlich eines effizienteren Arbeitens oder der Konkurrenz auf dem Arbeitsmarkt mit privaten Dienstleistungen. Es wird zunächst der Aktionsrahmen beschrieben, der auf der Arbeitgeberseite durch die Attraktivierung der Stadt als Arbeitgeberin, Personalauswahlverfahren und Ausbildungsplanung und der Verbesserung der Aufstiegschancen und Mitarbeiterentwicklung bestimmt ist. Auf der Arbeitnehmerseite treten insbesondere neues Personal, Frauen und Behinderte sowie Schlüsselpersonen wie Führungskräfte und Ausbilder(innen) als Zielpersonen hervor. In einem zweiten Schritt werden die Instrumente und Maßnahmen der Personalentwicklung im Einzelnen beschrieben. eh/difu
Keywords: Kommunalbediensteter; Personalpolitik; Weiterbildung; Kommunalverwaltung; Personalentwicklung; Personalbedarf