Oberwasser - Kulturlandschaft mit Kieswirtschaft. Frische Perspektiven für den Niederrhein. - (:unkn) unknown (Holemans, 2015)
Das zweite Buch des Unternehmens Holeman, das im Bereich Kies- und Sandabbau tätig ist, greift das Thema "Oberwasser" des gleichnamigen Symposiums aus dem Jahr 2014 auf und enthält 14 Fachaufsätze, die sich um das (Oberflächen-)Wasser drehen. Thematisiert werden u. a. die Geschichte der Nutzung des Wassers, die Möglichkeiten für Wohnen und Freizeit am Wasser, Chancen für ertragreiches Wirtschaften am und mit dem Wasser und Chancen für Bildung und regionale Identität. Der Band soll Impulse in die öffentliche Diskussion rund um die Hinterlassenschaften der Kiesunternehmen, die "Baggerseen" geben. Beiträge u.a.: Olaf Kühne: Wasser in der Landschaft - Deutungen und symbolische Aufladungen; Kai Tobias: Kreativer Umgang mit Kiesseen in der Raumplanung; Heiner Haas: Touristische Potenziale für ländliche Räume durch Seen; Manfred E. Demuth: Landschaftsveränderung als Chance - Seenland um Flensburg.
Keywords: Kulturlandschaft; Raumplanung; Nutzungsänderung; Landschaftsplanung; See; Kiesgrube; Freizeit; Landschaftsschutz; Flussaue; Kiesabbau; Baggersee; Nachnutzung