Europa verstehen und gestalten. 25 Jahre Europareferat im BBSR. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Anlässlich des 25-jährigen Bestehens des Europareferats des BBSR blickt diese Publikation auf die bisherigen Arbeiten des Referats zurück. Drei Bereiche stehen dabei im Mittelpunkt: 1) Entwicklung von Politiken: Von den 1994 in Leipzig verabschiedeten "Grundlagen der Europäischen Raumentwicklungspolitik" über das Europäische Raumentwicklungskonzept (1999), die Territoriale Agenda der EU und die Leipzig-Charta zur nachhaltigen europäischen Stadt (2007) bis hin zur New Urban Agenda (2016) werden Meilensteine in der Entwicklung europäischer Raum- und Stadtentwicklungspolitiken vorgestellt. 2) Raumbeobachtung: Das BBSR hat bereits zur Gründung des Europareferates eine Europäische Raumbeobachtung aufgebaut und konnte diese im Laufe der Zeit ergänzen und mit europäischen Forschungseinrichtungen vernetzen. 3) Umsetzung von Politiken: Mit den transnationalen Kooperationsprogrammen im Rahmen von Interreg wurde bereits 1997 ein geeigneter Rahmen für projekt- und themenorientierte Kooperationen geschaffen, in dem das BBSR maßgeblich in der Programmsteuerung und -begleitung eingebunden ist.
Keywords: Raumordnungspolitik; Stadtentwicklung; Regionalentwicklung; Raumentwicklung; Europäisches Raumordnungskonzept (EUREK); Europäische Zusammenarbeit; Raumbeobachtung