Behördliche Raumorganisation seit 1800. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Die Verwaltung ist mit ihren Standorten und unterschiedlichen Zustündigkeitsbereichen vom Raum abhängig und übt ihrerseits einen großen Einfluß auf sein Gefüge und die in ihm ablaufenden Prozesse aus. Die Einsicht, daß sich viele Verwaltungszentren und -standorte weit in die Vergangenheit zurückführen lassen und sich ein Verständnis solcher Strukturen nicht allein aus den gegenwärtigen Bedingungen herstellen läßt, steht im Mittelpunkt der Beiträge dieses Sammelbandes. Er enthält die synoptische Auswertung der Grundstudien des Arbeitskreises "Behördliche Raumorganisation seit 1800", denn wesentliche Grundlagen für die Ausbildung neuer Staats- und Verwaltungsformen, aus denen sich administrative Zuständigkeitsbereiche und Standorte ergeben haben, sind zu Beginn des 19. Jahrhunderts geschaffen worden. jp/difu
Keywords: Raumaufteilung; Verwaltung; Zentralität; Behörde; Standort; Arbeitskreis; Untersuchung; Raumordnung; Fachplanung