Tendenzen der Bevölkerungsentwicklung und Infrastrukturversorgung unter Berücksichtigung der Ziele für die Entwicklung der Siedlungsstruktur gem. LEP I/II. - Bloch, Arthur (My University, 1982)
Das Gutachten befaßt sich mit den möglichen Auswirkungen der Veränderungen von Zahl und Struktur der Bevölkerung auf die Versorgung mit siedlungsgebundener Infrastruktur. Für die zukünftige Bevölkerungsentwicklung in Nordrhein-Westfalen und seine Teilräume werden Modellrechnungen aufgestellt. Zur Einschätzung der zu erwartenden und möglichen Auswirkungen auf die Infrastrukturversorgung werden Modellbereiche unter Berücksichtigung der Distanzempfindlichkeit und der erforderlichen Tragfähigkeit skizziert. Dabei werden die Versorgungsstufen stärker differenziert als in der Landesplanung. Aus den Ergebnissen werden Folgerungen für die allgemeinen Ziele der Raumordnung und Landesplanung gezogen sowie Hinweise in Bezug auf die Ziele zur Entwicklung der Siedlungsstruktur entnommen. gk/difu
Keywords: Bevölkerung; Infrastrukturversorgung; Prognose; Tragfähigkeit; Siedlungsstruktur; Landesentwicklungsplan; Landesplanung