The new dimensions in the employment of foreign workers. - Nikolinakos, Marios (My University, 1975)
Mit Beginn der krisenhaften Entwicklung Anfang der 70er Jahre sieht der Verfasser neue Probleme für die ausländischen Arbeitnehmer in der Bundesrepublik sich entwickeln.Neben einer verstärkten Reduktion der Zahl der Ausländer befürchtet er langfristig Restriktionen, durch welche die Gastarbeiter intensiver in die Rolle einer industriellen Reservearmee gezwängt würden.So vor allem politische und arbeitsrechtliche Diskriminierungen, Schwierigkeiten bei der Familienzusammenführung und Verschlechterungen des Sozialstatus.Da aber auch die einheimischen Arbeitskräfte durch eine verstärkte Internationalisierung der Produktion und durch den Kapitalexport bedroht seien, sieht er die objektive Notwendigkeit und Möglichkeit einer gemeinsamen Interessenvertretung beider Gruppen der Lohnabhängigen innerhalb der nationalen Gewerkschaftsbewegung. mst/difu
Keywords: Gastarbeiter; Ausländerbeschäftigung; Wirtschaftskrise; Konjunktur; Gewerkschaft; Ausländer