Zur Einbringung der Entwürfe des Haushaltsplanes 1988 des Investitionsprogrammes und der Finanzplanung 1987-1991 in den Rat der Stadt Münster am 16.09.1987. - Milbradt (My University, 1987)
Die Rede des Stadtkämmerers Prof. Dr. Milbradt zum Haushaltsplan 1988 der Stadt Münster steht im Mittelpunkt dieser Dokumentation. Sie zeigt zunächst einmal die Rahmenbedingungen für den Etat 1988 und für die mittelfristige Finanzplanung auf. Dabei werden insbesondere die allgemeine Konjunkturlage, die Vorgaben durch Bundesentscheidungen sowie Finanzeinflüsse seitens der Landesebene berücksichtigt. Die finanziellen Konsequenzen für Münster, wie z.B. Erhöhung der kommunalen Steuersätze sowie der zukünftige Orientierungsrahmen für die Einnahmen- und Ausgabenpolitik werden im Hinblick auf diese Rahmenbedingungen diskutiert. Im Anschluß an die Haushaltsrede wird die Finanzentwicklung der Stadt in Schaubildern gezeigt sowie Münster im Vergleich zu den übrigen 22 kreisfreien Städten in Nordrhein-Westfalen dargestellt. geh/difu
Keywords: Finanzplanung; Finanzhaushalt; Kommunale Vertretungskörperschaft; Investitionsprogramm; Stadtentwicklung; Staat/Verwaltung; Finanzen