Materialien und Wege für eine Reform der staatlichen Verwaltungsstruktur in Afghanistan. - Nursai, Ata Mohammed (My University, 1963)
Afghanistan gehört zu den Ländern, die ihre Verwaltungsorganisation seit ihrer Entstehung im wesentlichen kaum veändert haben. Die Studie zeigt mittels einer Darstellung der Geschichte und der gegenwärtigen politischen und rechtlichen Situation des Landes die Dringlichkeit einer Reform der Verwaltungsstruktur auf. Die Geschichte Afghanistans ist vor allem durch schwere Bürgerkriege gekennzeichnet, die im 19. Jahrhundert zu einer starken Zersplitterung des Landes geführt haben. Sie haben nicht nur eine Straffung der Verwaltungsorganisation verhindert, sondern auch eene wissenschaftliche Auseinandersetzung mit der Verwaltungsstruktur durch ausländische Institutionen erschwert. Die Studie greift daher auf die wenige Literatur des Landes und auf die Landesverfassung zurück. hw/difu
Keywords: Verwaltungsgeschichte; Entwicklungsland; Verwaltungsreform; Verwaltungsorganisation; Kommunalrecht; Rechtsvergleichung