Das bayerische Grenzland in den 90er Jahren - Sicht der Landesentwicklungs- und Regionalpolitik. - Troeger-Weiß, Gabi (My University, 1991)
Die Entwicklung des bayerischen Grenzlandes, also jener sechs an die Länder Sachsen, Thüringen und Böhmen angrenzenden Regionen, stellt in den 90er Jahren eine große landesentwicklungs- und regionalpolitische Herausforderung dar. Aufgrund der Tatsache der Vereinigung der beiden deutschen Staaten und der Öffnung der Grenzen der CSFR haben sich die regionalen und sektoralen Problemsituationen in den Grenzlandregionen keineswegs verändert. Die Neuorientierung der regionalen Förderpolitik in Verbindung mit dem Rückbau der Zonenrandförderung sowie die zunehmende Verschärfung der kommunalen und regionalen Wettbewerbssituationen innerhalb der Europäischen Gemeinschaft und im vereinten Deutschland begründen in den Grenzlandregionen einen hohen regionalen und sektoralen Handlungsbedarf. Auf der Grundlage der Darstellung der für die Grenzlandregionen relevanten Rahmenbedingungen und Herausforderungen greift der Beitrag landes- und regionalpolitische Leitlinien sowie im letzten Teil landes- und regionalpolitische Handlungsansätze für die Grenzlandregionen auf. difu
Keywords: Grenzraum; Landesentwicklungspolitik; Regionalpolitik; EG-Binnenmarkt; Deutsche Einheit; Umwelt; Wertewandel; Leitbild; Raumplanungsziel; Landesplanung; Raumordnung; Landesentwicklungsplanung