Nachweis möglicher Auswirkungen verkehrsbeeinflussender Maßnahmen auf den Verkehrsablauf. - Stoecker, Konrad (My University, 1974)
Sinnvolle Verkehrsplanung kann nur als integraler Bestandteil der räumlichen Entwicklungsplanung betrieben werden. Dabei ist die Anwendung sehr komplexer Modelle wegen der Gefahr der Fehlerfortpflanzung bei den gegenwärtig noch unzuverlässigen Ausgangsdaten nicht sinnvoll. Die bis jetzt ergriffenen Maßnahmen zur Verhinderung von Engpaßsituationen bei Spitzenbelastungen führen nicht zur Lösung der Probleme, da sie vom Status quo des Sachsystems der Verkehrsinfrastruktur ausgehen. Es wird ein Simulationsverfahren vorgestellt, das die Abschätzung der Auswirkungen von Eingriffen im gesamten Netz des öffentlichen Personennahverkehrs und des individuellen Straßenverkehrs zuläßt. Es zeigt sich, daß die Staffelung der Arbeitszeiten nur bedingt zum Abbau von Verkehrsspitzen beiträgt.
Keywords: Verkehrswissenschaft; Simulation; Streckenbelastung; Personenverkehr; Verkehrsplanung