Gebäudereinigung - Besondere Vertragsbedingungen bei Unternehmerreinigung. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Dieser Bericht bezieht sich zwar primär auf die Vergabe der Gebäudereinigung, insbesondere der Unterhaltsreinigung an gewerbliche Unternehmer, was aber nicht ausschließt, daß er auch zahlreiche Hinweise für die Reinigung mit verwaltungseigenen Kräften enthält. Grundlage für die Vergabe von Arbeiten in der Gebäudereinigung ist die VOL (Verdingungsordnung für Leistungen, ausgenommen Bauleistungen). Für den gesamten VOL-Bereich einer Stadtverwaltung sind nach den grundsatzgutachtlichen Empfehlungen der KGSt ,,Zusätzliche Vertragsbedingungen für die Ausführung von Leistungen (VOL-Bereich)'' zu erlassen. Hierzu wurden im KGSt-Bericht Nr. 11/1971 eingehende Empfehlungen gegeben, der bei der örtlichen Auswertung der in diesem Bericht gegebenen Empfehlungen zu den ,,Besonderen Vertragsbedingungen'' hinzugezogen werden muß. Die Empfehlungen zu den vertraglichen Regelungen dienen einer gerechten Wertung bei der Auswahl der Angebote, einer Verbesserung der Grundlagen für vergleichende Wirtschaftlichkeitsberechnungen beim Systemvergleich und einer Erleichterung der Überwachung bei der Ausführung der Reinigungsarbeiten.
Keywords: Gebäudereinigung; Haushaltswesen; Verwaltungsorganisation; Verwaltung