Reichskristallnacht in Hannover. - Buchholz, Marlis; Mlynek, Klaus; Obenhaus, Herbert; Roehrbein, Herbert; Rogge, Friedrich Wilhelm; Zimmermann, Helmut (My University, 1978)
Der Band erschien als Begleittext einer Ausstellung in Hannover zur 40.Wiederkehr des 9.November 1938, der sog. ,Reichskristallnacht'.Ausgehend von einem kurzen Abriß der Geschichte der jüdischen Gemeinde in Hannover und der damit einhergehenden Entwicklung des Antisemitismus, steht die Ideologie und Organisation des politischen Antisemitismus in der Zeit von 1817-1945 im Zentrum der Untersuchung.Dies wird am Beispiel der Kampagne gegen den Philosophieprofessor Lessing und an der Warenhauskampagne der NSDAP verdeutlicht.Kampagnen solcher Art enthielten schon in nuce die späteren Phasen der Judenverfolgung, Ghettoisierung, Deportation und Ermordung, deren Auftakt die sog.Reichskristallnacht bildete.Ein Beitrag beschäftigt sich mit dem Verhältnis von Deutschen und Juden nach 1945 und weist auf die neonazistischen Erscheinungen in der Bundesrepublik hin.In einem Anhang befinden sich Abdrucke amtlicher Dokumente (Nürnberger Rassegesetz, Polizeiprotokolle) und drei Erlebnisberichte von den Ereignissen des 9.11.38 in Hannover. sch/difu
Keywords: Reichskristallnacht; Antisemitismus; Nationalsozialismus; Judenverfolgung; Neofaschismus; Stadtgeschichte