Methodologie der Planung. Eine Studie zum abstrakten und konkreten Verständnis der Planung. - Braun, Günther E. (My University, 1977)
Gegenstand der sehr theoretisch ausgerichteten Arbeit bildet das Beziehungsfeld zwischen Analyse/Prognose, Entscheidung und Planung. Ausgehend von dem wissenschaftstheoretischen Ansatz des kritischen Rationalismus entwickelt der Verfasser einen Planungsbegriff, mithilfe dessen er konkrete Planungsmodelle verschiedener Wissenschaftsdisziplinen analysiert und interpretiert. Das abstrakte Verständnis der Planung wird dabei auch in Beziehung gesetzt zum konkreten Verständnis des Planers als Anwender der Planungsmodelle. Hierbei zeigt sich, daß der kritische Rationalismus als methodologische Hilfe schon von seinem Selbstverständnis her funktionslos ist und seinen Platz lediglich in der abstrakten Modellpragmatik hat. bp/difu
Keywords: Planungstheorie; Planungsmodell; Wissenschaftstheorie; Theorie; Wirtschaftsplanung; Methode