Abfallwirtschaft und "Sustainability". Möglichkeiten und Grenzen der Gewährleistung eines langfristig-tragfähigen Ressourcenverbrauchs durch den Einsatz abfallpolitischer Instrumente. - Schemann, Christian (Lang, 1996)
Seit einigen Jahren wird von Politikern und Wissenschaftlern über die Rahmenbedingungen eines "Sustainable Development" diskutiert. Gegenstand dieser "Sustainability"-Debatte ist die Frage, wienatürliche Ressourcen im Rahmen künftiger Wachstums- und Entwicklungsprozesse auf eine Weise genutzt werden können, die kommenden Generationen ein intaktes ökologisches Lebensumfeld ermöglicht. Die Studie untersucht, inwieweit der Einsatz abfallpolitischer Instrumente zu einer dauerhaft-umweltgerechten Art der Ressourcennutzung beitragen kann. Die verfügbaren Instrumente zur Internalisierung externer Effekte werden auf ihre ökologischen und ökonomischen Effekte hin analysiert. Darüber hinaus wird geprüft, ob das vom Bundestag 1994 beschlossene Kreislaufwirtschaftsgesetz dazu beiträgt, die natürlichen Ressourcen langfristig vor einer Übernutzung zu schützen. jst/difu
Keywords: Abfallwirtschaft; Ressourcen; Dauerhaftigkeit; Umweltverträglichkeit; Umweltökonomie; Abfallrecht; Wirtschaftspolitik; Umweltschutz; Entsorgung; Abfallpolitik; Externer Effekt; Internationalisierung; Auflage; Abgabe; Zertifizierung