Rechtsprobleme ausländischer Arbeitnehmer als Folge staatlicher Ausländerpolitik, dargestellt anhand der Situation von türkischen Arbeitnehmern in Berlin-West. - Spies, Ulrich (My University, 1979)
In diesem Zwischenbericht wird, als Ergebnis einer Analyse von 140 Akten der Berliner Ausländerbehörde, der Frage nachgegangen, wie sich die ständige Möglichkeit der Verweigerung der Aufenthaltserlaubnis für die Angehörigen ausländischer Arbeitnehmer auswirkt.Obwohl nur ein relativ geringer Prozentsatz von Ausländern durch negative Entscheidungen der Ausländerbehörde betroffen sei, meint der Autor, daß bereits durch die ständige Drohung des Entzugs der Aufenthaltserlaubnis eine Form der sozialen Disziplinierung gegeben sei. mst/difu
Keywords: Ausländerpolitik; Ausländerbehörde; Aufenthaltsgenehmigung; Ausländer