Aus der Grundlagenplanung für das Aktionsprogramm Hochschulbau 1975/80. - Dirksmeier, D. B. (My University, 1975)
Das Aktionsprogramm Hochschulbau 1975/80 des Landes NRW enthält als wesentlichen Bestandteil die Errichtung der 5 neuen Gesamthochschulen in Duisburg, Essen, Paderborn, Siegen und Wuppertal. Es ist mit dem Hochschulbaurahmenplan des Bundes abgestimmt. Aus dem bildungspolitischen Programm, das die Schaffung von etwa 36.000 neuen Studienplätzen innerhalb von 5 Jahren bedeutete, ergab sich für die Bauverwaltung ein ungewählich diffiziles Planungsprogramm für die Lösung der Zeit-, Kapazitäts-, Organisations- und Qualitätsprobleme. Dazu wurden Planung und Ausführung dezentralisiert, Planungs- und Ausführungsmethoden nationalisiert sowie Planung und Planungselemente standardisiert.
Keywords: Hochschulbau; Hochschulplanung; Aktionsprogramm; Hochschulbau; Bauwesen; Architektur; Wirtschaft; Finanzen