Gestaltung der Besuchskontakte von Pflegekindern. Zwischen Kontinuitätswahrung und Re-Traumatisierung. - Mögel, Maria (Deutsche Liga für das Kind, 2015)
Ungenügende Erfahrungen von Beziehung und Fürsorge, Überflutung mit Angst oder Trennung im Sinn von Verlust verletzt die psychische Verfassung eines Babys oder Kleinkindes. Seine Beziehungsfähigkeit, seine Kapazität, mit eigenen und fremden Gefühlen umzugehen und sein Interesse, die Umwelt konzentriert zu erkunden, werden vorübergehend oder nachhaltig sehr belastet. Aber auch gesunde Anteile der leiblichen wie der sozialen Elternschaft leiden oder verkümmern sogar, wenn das Vorgehen bei einer frühen Platzierung und den nachfolgenden Besuchskontakten das Kind und seine Bezugspersonen überfordert.
Keywords: Sozialverhalten; Kind; Sozialpsychologie; Sozialbeziehung; Pflegekind; Inobhutnahme; Herkunftsfamilie; Kontakt; Risiko; Trennung; Erlebnis; Verlust; Trauma; Bewältigung