Offener Städtebaulicher Ideenwettbewerb GRW. Neue Ortsmitte Waiblingen-Neustadt. Dokumentation der Ergebnisse April 2009. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Hauptziel des Wettbewerbs ist die Schaffung einer neuen Ortsmitte von Neustadt. Der Bereich um das Rathaus herum soll durch planerische und bauliche Maßnahmen so aufgewertet werden, dass er wieder als Ortsmitte von Neustadt wahrgenommen wird. Drei Gebäude sollen abgebrochen und der gesamte Bereich neu gestaltet werden. Das bestehende Rathaus kann entweder erhalten bleiben oder im bisherigen Bereich oder auf dem Balaton-Gelände als Neubau errichtet werden. Erwartet werden Vorschläge, die sich besonders mit der stark bewegten Topographie auseinandersetzen und ortspezifische Lösungen entwickeln, die dieser Situation gerecht werden. Die Dokumentation umfasst die Darstellung von Anlass, Zweck und Gegenstand des Wettbewerbs, seine Aufgabenstellung, die Entscheidung des Preisgereichts und die Vorstellung der Preise und Ankäufe.
Keywords: Stadtplanung; Innenstadt; Ortszentrum; Neugestaltung; Städtebau; Städtebaulicher Wettbewerb; Öffentlicher Raum; Ortsmitte; Umgestaltung; Rathaus