Brandenburger Wirtschaftsreport. Aktuelle Berichte und Statistiken. - (:unkn) unknown (Brandenburg, Ministerium für Wirtschaft, 2003)
Grundlinien der Wirtschaftsentwicklung im Land Brandenburg bis Ende 2002: Veränderung des realen Bruttoinlandsprodukts (BIP) in Brandenburg 2002 gegenüber dem Vorjahr um -0,2 %; Wie in den Vorjahren Umsatzwachstum der Industrie, jedoch nur noch um 0,9 %; Fortsetzung des Schrumpfungsprozesses im Baugewerbe; Umsatzeinbußen im Handwerk haben sich im 2. Halbjahr abgeschwächt; Pause beim langjährigen Aufschwung im Tourismus; Zufriedenstellendes Gründungsgeschehen: 2081 Anmeldungen (netto) gegenüber 1598 im Vorjahr; Exportrückgang um 3,4% gegenüber Vorjahr in den ersten 11 Monaten 2002 maßgeblich durch Krise im Luftfahrzeugbau beeinflusst; Rückläufige Zahl der Beschäftigten: -2,3 % auf 1,02 Mio. Erwerbstätige in 2002; Entlassungen hauptsächlich im Baugewerbe; unverändert hohe Arbeitslosigkeit: 21,8% auf Basis der abhängigen zivilen Erwerbspersonen im Februar 2003. gj/difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Industrie; Bauwirtschaft; Handwerk; Handel; Fremdenverkehr; Außenhandel; Beschäftigung; Erwerbstätigkeit; Arbeitsmarkt; Arbeitslosigkeit; Bruttoinlandsprodukt; Tourismus