Abfallvermeidung.Handlungspotentiale der Kommunen.Rechtliche Möglichkeiten und Grenzen. - Abel-Lorenz, Eckart; Brönneke, Tobias; Schiller, Thomas (Blottner, 1994)
Die von der Abfallflut hauptsächlich Betroffenen sind die Kommunen, d.h. die Landkreise, Städte und Gemeinden.Sie sind einerseits verpflichtet, vor Ort die Entsorgung sicherzustellen und ständig neue Strategien der Preblembewältigung zu entwickeln, andererseits sind ihre Möglichkeiten, Abfall zu vermeiden durch die Kompetenzverteilung zwischen Bund, Ländern und Gemeinden Grenzen gezogen.Aufgezeigt werden mögliche Abfallvermeidungsstrategien und bereits vorhande Ansätze bzw.Erfolge bei der Umsetzung entsprechender Methoden und Verfahren.Eingegangen wird auch auf die Frage, welche Handlungspotentiale den Kommunen zur Entwicklung und Umsetzung eigenständiger Abfallvermeidungsinitiativen noch verbleiben. difu
Keywords: Gemeinde; Abfall; Entsorgung; Abfallrecht; Abfallvermeidung; Handlungsbedarf; Maßnahmenkatalog; Kreis