Flächennutzungsplan Bremen. Werkstattbericht aus dem Stadtplanungsamt. - Frankenberg, Rainer; Steuer, Christof; Wetjen, Eberhard (My University, 1982)
Der neue Bremer FNP beschränkt sich entsprechend dem BBauG und der Rechtsprechung des BVerwG auf die Darstellung wesentlicher Grundzüge der Stadtentwicklung. Dem B-Plan wird damit als der zweiten Stufe der Bauleitplanung ein wesentlich größerer Gestaltungsspielraum offengelassen. Diese neue Form der generalisierten Flächennutzungsplanung setzt einen großen Planungsmaßstab (1:20000), die Vermeidung detaillierter Darstellungen und den Verzicht auf Parzellenschärfe voraus. Beschrieben wird der neue Ansatz der Bremer Flächennutzungsplanung, die Wahl von Maßstab und Darstellung und die Methode der Planaufstellung. za
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Flächennutzungsplanung; Planungsverständnis; Inhalt; Darstellung; Planaufstellung