Mittelfeld. Ein Stadtteil entwickelt sich. 1999 bis 2008. - Berger, Anna (My University, 2009)
Die Broschüre bilanziert neun Jahre Sanierung des Stadtteils Hannover-Mittelfeld als Programmgebiet der "Sozialen Stadt": Dazu zählen die Sanierung der "Constructa-Siedlung", die Modernisierung und energetischen Wohnungssanierungen, Anpassungen der Wohnungsausstattung, Maßnahmen der Wohnumfeldverbesserung, Wohnungszusammenlegungen zu familiengerechten Vier- bis Fünfzimmerwohnungen, die Umsetzung eines Freiflächenkonzepts mit großem Anteil an Spielflächen, die Förderung von Vorschul- und Schulbildung, Angebote von Sprachkursen, die Einbeziehung des freiwilligen sozialen Trainingsjahrs im Rahmen des Förderungsprogramms "Soziale Stadt", diverse Formen der Bewohnerbeteiligung, Förderung des Stadtteils als Gewerbestandort, die Einrichtung des Quartiersmanagement, Vernetzung mehrerer Fachämter der Stadtverwaltung.
Keywords: Stadtteil; Wohngebiet; Segregation; Wohnungsversorgung; Familie; Infrastruktur; Wohnumfeldverbesserung; Sozialplanung; Bewohnerbeteiligung; Finanzierung; Stadtentwicklungsplanung; Stadtsanierung; Soziale Stadt; Stadtteilentwicklung; Integriertes Handlungskonzept; Wohnungsumbau; Ausländerintegration; Lokale Ökonomie; Bewohnerbeteiligung