Herausforderung und Chance. Energieeffizienz und Stadt(teil)bezug. - Porsche, Lars; Koziol, Matthias (Hammonia, 2011)
Die Bundesregierung will dieTreibhausgasemissionen entscheidend reduzieren. Dafür muss auch der Anteil erneuerbarer Energien am Bruttoendenergieverbrauch steigen. Dies erfordert eine kontinuierliche Steigerung der Energieproduktivität. Die Gesamteffizienz ist dabei der Schlüssel zum Erfolg. Hierfür ist es entscheidend, den Prozess der energetischen Stadterneuerung nachhaltig anzustoßen sowie volkswirtschaftlich, umwelt- und sozialpolitisch dauerhaft zu etablieren. Der Artikel berichtet über Ergebnisse des ExWoSt-Forschungsfelds "Energetische Stadterneuerung - Modellvorhaben zur energetischen Stadterneuerung in Städten Brandenburgs und Sachsen-Anhalts".
Keywords: Stadterneuerung; Stadtentwicklungsplanung; Entwicklungskonzept; Stadtquartier; Bebauung; Bausubstanz; Wohnungswirtschaft; Wohnungsbestand; Energieeinsparung; Sanierungsmaßnahme; Energiekonzept; Modellversuch; Energieeffizienz; Energetische Sanierung; Stadtumbau; Integrierte Planung