Gemeinsam Bauen - Gemeinsam Wohnen. Rechtliche und finanzielle Gestaltungsmöglichkeiten für Gruppenprojekte im Wohnungsbau. - Kuthe, Christian; Mermagen, Wilhelm; Schepers, Albert (My University, 1991)
Immer häufiger schließen sich Gruppen zusammen, die gemeinsam neuen Wohnraum und nachbarschaftliche Formen des Wohnens schaffen und so eine höhere soziale und ökologische Qualität des Wohnens realisieren wollen. Bei der Wahl einer geeigneten Rechtsform und der Projektfinanzierung tauchen Fragen und Probleme auf. Hier hilft das Buch Lösungswege für die Realisierung von Wohnprojekten zu finden. Ausgehend von den unterschiedlichen Zielen und Rahmenbedingungen von Wohngruppenprojekten werden mögliche rechtliche Organisationsformen und die entsprechenden Fördermöglichkeiten aufgezeigt. Zusätzlich werden in einem Grundlagenteil die besonderen Merkmale der einzelnen Rechtsformen ausführlich dargestellt und auf ihre Eignung für Wohnprojekte überprüft. Eine Beispielsammlung mit zwölf Projektbeschreibungen, welche die Spannbreite bisher realisierter Wohngruppenprojekte dokumentiert, rundet das Buch ab. difu
Keywords: Wohnen; Bebauung; Gruppenwohnform; Realisierung; Rechtsform; Finanzierung; Förderung; Wohnungswesen; Wohnform