Harleshausen. Eine siedlungsgeschichtliche Studie. - Baumbach, Wilhelm (My University, 1974)
Durch Untersuchungen des Ortsnamens, der Flurnamen und der auf Harleshausen bezogenen vorgeschichtlichen Perioden soll die Kontinuität der Besiedlung der Flur von Harleshausen von der ältesten Zeit bis heute dargestelt werden. Dabei bedient sich der Autor der Methoden der Sprachforschung, um die Bedeutung des Ortsnamens zu erschließen und so der Frage nachzugehen, ob fremdes Volkstum eingedrungen ist oder ob es sich um die Übernahme fremden Kulturguts handelt. cbb/difu
Keywords: Sprachforschung; Siedlungsgeographie; Landwirtschaft; Siedlungsgeschichte