Standortentwicklung in der Bundeshauptstadt Berlin 1994. Eine Umfrage unter Verbänden, Vereinen und Organisationen in Deutschland. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Grundlage der Untersuchung ist eine schriftliche Befragung unter Verbänden, Vereinen und Organisationen innerhalb Deutschlands. Sie wurde zwischen April und Oktober 1994 durchgeführt. Ziel der Erhebung ist es, die wirkliche Nachfragesituation an Büroflächen der Verbände, Vereine und Organisationen zu ermitteln, und so einen Überblick und eine valide Einschätzung von Standortpräferenzen zu erhalten, eine Entscheidungshilfe in Bezug auf vorzunehmende räumliche und zeitliche Büromarktentscheidungen zu geben und eine eventuell vorhandene Korrelation zwischen einer Standortentscheidung für Berlin und der Präsenz von bereits vorhandenen Organisationen zu ermitteln. Ein Hauptergebnis der Untersuchung besteht darin, daß im Gegensatz zur allgemein bestehenden Annahme, der Umzug des Regierungssitzes von Bonn nach Berlin würde zwangsläufig die Verlegung von vielen Organisationen mit sich führen, die Zahl der tatsächlich Umzugswilligen sehr gering ist. goj/difu
Keywords: Standort; Befragung; Verein; Verband; Organisation; Flächenbedarf; Miete; Standortwahl; Standortentwicklung; Hauptstadtentwicklung; Umzugsabsicht; Bürofläche